站内搜索

火红青春,献策扶贫

湖南省商务厅www.hunanswt.gov.con   时间2017-05-08
    5月2日-5日,湖南省商务厅团委组织12名青年代表前往厅扶贫点邵阳市城步苗族自治县平南寨村开展了为期4天的调研活动,助力扶贫工作,发挥青年干部富有创意创新、敢于探索实践的优势,为贫困地区发展出谋划策。5月3日-4日,厅党组成员、副厅长彭雁峰赴扶贫点考察,与青年共度“五四”青年节,向青年致以节日慰问。
    活动期间,青年干部深入城步天元农业、银濮电商、邮政电商服务中心、京东物流点、天元木业、七七科技等企业调研,详细了解农村电子商务特别是电商扶贫的发展现状,农产品上行和电商产品下行存在的问题,集中针对如何破解电商物流最后1公里难题与企业、当地商务部门进行沟通探讨。调研组还分赴桃林村、铺落水村、小水村参观村级电商服务站,收集电商扶贫相关情况,在平南寨村部与扶贫队负责人、村委会进行座谈,了解当前精准扶贫现状。本周,青年们将进行座谈,并形成调研报告,立足商务部门职能,为实施精准扶贫出谋划策。
    活动中,青年干部入住到农户家与农户同吃同住同劳动,深入体验贫困山区农户生活。5月3日下午,青年们与农户一同劳动,集体到猕猴桃基地拔草。猕猴桃基地闷热潮湿、杂草丛生、蚊虫叮咬,大家仅仅劳动了一个半小时,就已经汗流浃背,腰酸背痛。当了解到拔草一天只有60元的工钱,大家都感叹贫困地区农民的不易。5月3日傍晚,恰逢山区暴雨停电,青年们与农户点上蜡烛拉家常,了解农户收入来源、子女教育、医疗健康情况。5月4日上午,部分青年在彭雁峰副厅长的带领下前往困难户家中访贫慰问,加深了与当地群众的感情。
    青年们表示,这次活动非常有意义,不管是朴实无华、勤苦劳作的农户,开拓进取、砥砺前行的农村电商企业,还是扎根基础、默默付出的扶贫队,都给青年人上了生动的一课。青年们深切感受到农民的淳朴善良,精准扶贫的艰辛不易以及农村电商的任重道远,唯有真正情系基层,认真投入工作,尽其所能,通过大家坚持不懈的努力,让更多的老百姓脱贫致富、幸福生活,才能真正燃烧火红的青春。
 
 

彭雁峰副厅长带领青年慰问特困户

捐赠“我想有个家”安居工程募捐款暨产业扶持资金12万元整

 

 

参观银濮电商、电子商务服务中心

 

在厅扶贫点:平南寨村村部合影

与当地群众共同劳动

参观七七科技

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心

省商务厅值班电话:0731-82287060  省商务厅门户网站联系电话:0731-82289501

备案号:湘ICP备09006477号-5