站内搜索

省十二届人大四次会议第2228号建议的答复

湖南省商务厅www.hunanswt.gov.con   时间2015-09-23
 
    《关于郴州三口洞省级边界区域性农贸市场列入省级标准化农贸市场扩改项目的建议》收悉。现答复如下:
农贸市场是城乡居民菜篮子供应的重要场所,是农产品流通的主要渠道。农贸市场的建设改造,不仅关系到人民群众的日常生活和消费安全,也关系到市容改善、就业促进和农民增收,是一项关系民生的重要工作。
2012年,我省启动农贸市场改造工作。2013年, 我厅会同省财政厅、省国土资源厅联合下发工作方案,全面实施并共同推进“农贸市场三年行动计划”,计划利用3年左右时间,基本完成全省农贸市场改造,解决以路为市、露天交易的问题。
    农贸市场属于公益性的基础设施,建设改造投入大,收益低、回收期长。为加快推进农贸市场改造建设,各地因地制宜创造性地开展工作,摸索出很多好的经验做法。我厅对全省各地的典型经验进行了梳理,总结了因地制宜推动农贸市场建设管理的9种模式,即:“政府主导公益性农贸市场建设”的“长沙县模式”,“统一规划,政府投资,市场化运作,精细化管理”的“攸县模式”,通过配套开发用地解决农贸市场建设资金的“衡南模式”,“城建投建设+专业团队管理”的“望城模式”,组建农贸市场建设投资公司推动公益性农贸市场建设的“鹤城模式”,整合扶贫资金推动乡镇农贸市场改造的“湘西模式”,农贸市场建设与公租房建设及失地农民再就业相结合的“君山模式”,盘活国有资产建设农贸市场的“祁东模式”,政府回购回租农贸市场产权的“南岳模式”等等。去年9月,我厅还召开专题会议进行总结介绍和模式推广。
    今年,我省300个农贸市场的标准化改造纳入省政府重点民生实事项目,我厅在元月份已将300个指标分解到市州,由市州评选并已落实到具体项目。收到你们的建议后,我厅立即将建议件转至郴州市商务局,请他们在全市范围内统筹安排。2月27日,郴州市商务局、苏仙区人大、苏仙区商务局负责人到三口洞乡进行了实地了解。通过调研得知,撤乡并镇后的五盖山镇政府所在地拟易地新建一个农贸市场,占地2000㎡,总投资约300万元,由五盖山实业股份有限公司承建,该项目现正在做规划设计及办理国土等前期手续。由于重点民生实事项目要求当年实施完成,年底省考核办将组织验收。考虑到五盖山镇农贸市场相关建设手续还不完备,当年难以完成项目建设,他们认为今年不宜将此农贸市场建设列入2015年重点民生实事项目。建议你们与商务部门保持联系,待项目建设条件成熟以后,再按照程序申报农贸市场改造项目资金。同时还可选择参照省里推广的9种模式,因地制宜地推动市场建设工作。

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心

省商务厅值班电话:0731-82287060  省商务厅门户网站联系电话:0731-82289501

备案号:湘ICP备09006477号-5