站内搜索

省十二届人大四次会议第1014号建议的答复

湖南省商务厅www.hunanswt.gov.con   时间2015-09-24
  《关于打造中国怀化少数民族自由贸易区的建议》收悉。现将有关情况答复如下:

一、我省已按国务院统一部署开展了推广自贸区可复制改革试点经验工作

去年12月,国务院下发了《关于推广中国(上海)自由贸易试验区可复制改革试点经验的通知》(国发〔201465号),决定在全国范围内推广上海自贸区可复制改革试点经验。省政府对此高度重视,杜家毫省长分别于今年110日、123日、128日作出重要批示,要求我厅对自贸区带有突破性的政策逐项分析研究,看看哪些我省可以复制,哪些可以争取。我厅也在密切关注自贸区工作的发展动态,并结合湖南实际,积极开展了一系列推广自贸区可复制改革试点经验工作,并取得了一定成效。具体体现在以下几个方面。

(一)不断完善顶层设计。

1加强对自贸区政策的学习研究。今年1月份,我厅借助举办开放型经济业务培训班之机,邀请商务部有关领导及省内外专家,全面解读了自贸区的一系列政策和规定,详细介绍了上海自贸区的有益经验和做法,进一步提升了全省各市州和县市区政府、商务部门以及各国家级和省级园区对开展自贸区工作重要性的认识,增强了责任感和紧迫感。

2制定并下发了《湖南省推广上海自贸区可复制试点改革试点经验的工作方案》。今年1月,根据国务院《通知》和杜省长的批示精神,认真对照上海自贸区的有关经验,我厅逐条逐项分析,并充分征求了省文化厅、省工商局、省质监局、省国税局、省地税局、长沙海关等有关部门的意见,起草了《湖南省推广上海自贸区可复制改革试点经验的工作方案》。36日,经省政府同意,正式下发了《湖南省人民政府关于印发<湖南省推广中国(上海)自由贸易区可复制改革试点经验工作方案>的通知》(湘政发〔201511号),重点在投资管理、贸易便利化、金融制度创新、事中事后监管等方面进行改革创新,并对改革任务进行了分解,明确了全省各地各部门的责任。其中在全省范围内复制推广21项改革任务,在海关特殊监管区复制推广6项改革任务,在有条件的市州和国家级、省级园区复制推广5项改革任务。计划在今年630日前完成22项改革事项,在2—3年内完成10项改革事项。

(二)积极建立和完善工作协调机制。

1、召开自贸区工作协调会。32日,省政府专门召开推广中国(上海)自由贸易区可复制改革试点经验工作协调会。省委宣传部、省发改委等20个省直部门参加了会议。会议学习了国务院有关自贸区工作的文件、省政府领导的批示和省政府《推广中国(上海)自由贸易区可复制改革试点经验工作方案》,对相关工作进行了研究,明确了省直各有关部门和单位的工作责任,并就如何建立、完善我省推广工作联系机制做了具体的安排和部署。

2、建立推广自贸区经验联席会议制度。为加强我省自贸区工作的协调领导,414日,省政府下发《关于同意建立湖南省推广自由贸易试验区可复制改革试点经验联席会议制度的批复》(湘政函〔201555号)。明确我厅为牵头单位,联席会议办公室设在我厅。何报翔副省长担任联席会议召集人,我厅徐湘平厅长、省政府副秘书长熊方平担任副召集人。联席会议将根据工作需要定期或不定期召开会议,对推广自贸区可复制改革试点经验工作进行宏观指导,对我省自贸区的建设作出统一规划、安排,协调解决自贸区改革试验中遇到的重大问题,并及时评估、总结自贸区改革试点经验,提出复制推广意见和建议。

(三)进一步加强贯彻落实。

1明确工作任务。我厅专门制定了《湖南省商务厅2015年度贯彻落实<湖南省推广中国(上海)自贸区可复制改革试点经验工作方案>的实施意见》,进一步明确厅相关处室的工作责任,在完善协调机制、扩大宣传、强化督促检查等方面进行了具体部署和安排。同时,我厅在厅内网、外网和《湖南商务》开设了自贸区建设专栏,及时发布推广复制工作的相关政策及工作信息,不断扩大推广复制工作社会影响力。

2组织省直相关部门赴上海自贸区实地考察学习。为全面了解和深入学习上海自贸区的改革创新经验,组织省直相关部门赴上海自贸区进行了学习考察。省委宣传部、省发改委、省财政厅等12个省直部门及7个国家级经开区共42名同志参加。着重了解了上海自贸区的总体情况以及企业单一窗口、上海自贸区十大专业贸易平台等情况。各相关部门分别与上海有关部门进行了具体对接,有针对性的学习了解上海各部门在开展自贸区工作方面的有益经验。

、根据省政府的要求,我厅正在开展自贸区申报的前期准

根据现行的管理体制,设立自贸区由国务院决定。国家设立自贸区的根本目的是为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验;核心任务是制度创新;基本要求是可复制、可推广。中央已明确,自贸区是全面深化改革的重要举措,不是政策洼地,而是制度创新的试验田。设立自贸区,在哪设立,什么时候设立,怎么设立,国家遵循积极稳妥的原则统筹考虑安排。同时,由于自贸区是为促进对外贸易和国际投资的自由化而设立的境内关外特殊区域,涉及关税管理,因此,必须在原有免税区或海关特殊监管区的基础上审慎设立。

自贸区的申报必须由省政府批准进行。自国家设立上海自贸区之后,国内各大省份申报自贸区的热情和积极性空前高涨,尤其是广东、天津、福建等第二批自贸区挂牌之后,再次掀起申报自贸区的热潮。近年来,我省长沙、株洲、湘潭等部分地区对申报自贸区也有十分强烈的意愿。申报自贸区是一项标准高、要求严、周期长的工作,需要投入大量的人力、物力、财力,要做好充分的调研、论证、评估等各项准备工作。我省自贸区的申报工作,必须根据省政府的统一部署和规划组织实施。最近,我厅专门就推广上海自贸区可复制改革试点经验情况向省政府作了汇报,并请示省政府明确是否申报自贸区。因此,对我省申报自贸区的问题,需待省政府明确指示。

三、下一步工作打算

一是充分利用上海等自贸区的改革创新成果。我们将认真总结和借鉴上海自贸区的成功经验,结合省内实际和特点,进一步探索湖南改革发展新方式、新道路,形成一批具有湖南特色的改革创新成果。同时,督促联席会议各成员单位,结合这次赴上海自贸区的学习考察经验和各自的工作实际,提出相应的工作方案,研究制定下步措施,切实抓好可复制改革经验的推广工作。

二是科学、规范、有序指导全省范围内的推广复制工作。坚持因地制宜和分类推进的原则,充分利用联席会议平台,加强各成员单位之间的协调、配合,畅通信息和沟通渠道,实现信息互通和资源共享。

三是加强海关特殊监管区的改革创新。充分发挥海关特殊监管区作为改革创新前沿阵地作用,加强与长沙海关、湖南出入境检验检疫局等相关部门的合作、联系,在法律政策允许的范围内鼓励创新发展。我们计划重点在岳阳城陵矶综保区开展汽车平行进口的探索和实践,并将相关经验逐步在其他海关特殊监管区推广。同时,依托湘南承接产业转移示范区,联合省发改委、省财政厅、长沙海关在相关政策上给予加工贸易企业一定支持,支持加工贸易企业进行技术改造和技术创新。

四是深入开展宣传工作。以联席会议办公室和省委宣传部的名义联合召开省直新闻单位推广工作会议,通过各类媒体(包括电视、报刊、网络等)和微信、微博等社交媒介,全方位、多角度地报道全省推广工作的情况。在市州、省直有关部门、园区中挑选1—2个先进典型进行宣传报道,并对全省14个市州政府、联席会议办公室的19个成员单位以及国家级园区的主要负责同志进行专访

五是促进怀化等少数民族地区改革创新发展。我们将对怀化等少数民族地区开展有针对性的调研,真正了解当地的发展特色和产业优势。充分发挥怀化作为五省交界区域中心城市的区位优势,加强武陵山国家扶贫攻坚示范区的协调发展。鼓励当地政府进一步解放思想,大胆创新,突出多样性发展和差异化发展。我厅也将继续加大对怀化、湘西等少数民族地区的扶持力度,尤其将自贸区复制推广工作与当地改革发展相结合,积极探索出一条符合当地实际的创新发展道路。

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心

省商务厅值班电话:0731-82287060  省商务厅门户网站联系电话:0731-82289501

备案号:湘ICP备09006477号-5