站内搜索

中国电建来湘对接莫桑比克农业一体化项目

湖南省商务厅www.hunanswt.gov.con   时间2017-06-29

 

 

    为积极落实2017年湘企央企对接会-国际产能合作洽谈会合作成果,6月29日上午,应我厅西亚非洲处的邀请,中国电建国际工程有限公司副总经理王宴涛一行来湘对接“莫桑比克农业一体化项目”,袁氏农业、隆平高科、活力种业、一道农业、衡阳特变电工、湖南长高等农业及输变电企业代表参加座谈,厅西亚非洲处主要负责人主持会议。
    王宴涛介绍了中国电建正在推进的莫桑比克农业一体化项目,项目总规划面积11.6万公顷,一期3000公顷,一期投资2亿元人民币,采取水利水电+农业开发+经贸园区上下游纵向产业链一体化模式,利用已有的一座加工厂,打造经贸园区、农业开发、水利水电、新能源和交通物流等五大板块,基于湖南省具有在育种、种植、农资、农产品加工等产业优势,中国电建希望与湖南开展农业合作。对于湖南输变电产业企业,希望加强有关合作。
    参会农业企业代表表示,非洲是做农业的天堂,自然资源丰富,水系发达,双方就莫当地情况、合作模式、项目相关情况等充分交流。参会输变电企业代表表示,湖南电力产业链完整,已形成电力“走出去”联盟,希望加强与央企的直接业务对接,尤其要密切工程施工、设备供应等领域合作。
    厅西亚非洲处主要负责人表示,莫桑比克自然禀赋较好,资源丰富,驻莫经商参赞对在莫开展农业合作持积极支持态度;中国电建实力雄厚,在莫深耕十多年,优势明显,是湘企赴莫投资合作的有力伙伴,湖南工业门类齐全,尤其是在农业、输变电、工业制造、矿业等领域,双方按照利益共享、风险共担的原则,合作空间大。   
    为推动项目合作,建议:第一、袁氏农业等企业建立工作组,近期赴莫考察,并拿出“形成园内农业产业链闭合循环”的调研报告;第二、我厅在评估报告后,将与省农委对接,为农业产业联盟匹配相关资源;第三、条件成熟时,我厅将再次与中国电建就项目及有关合作作深入对接,也希望央企积极与湘企分享项目信息,并在工程直接分包、选择设备供应商等方面优先考虑有实力湘企;第四、相关湘企要加强与央企的沟通对接,密切跟踪有关项目。
    中国电建是2017年湘企央企对接会-国际产能合作洽谈会后,第一个来湘对接的央企。
 
 

主办单位:湖南省商务厅   承办单位:湖南省商务厅信息中心

省商务厅值班电话:0731-82287060  省商务厅门户网站联系电话:0731-82289501

备案号:湘ICP备09006477号-5